• الأسواق الخليجية تتأثر بتقلبات النفط و«دبي» الأكثر انخفاضا بـ 1.5 بالمائة

12/11/2015

​ارتفاع طفيف لـ "المصرية" رغم مخاوف سعر الصرفالأسواق الخليجية تتأثر بتقلبات النفط .. و«دبي» الأكثر انخفاضا بـ 1.5 %هبطت بورصة دبي 1.5 في المائة مع مواصلة سهم أرابتك القابضة تراجعه ليهوي بالحد الأقصى اليومي 10 في المائة.

“الاقتصادية” من الرياض

شهدت معظم بورصات الخليج هبوطا خلال تداولات أمس، خاصة بعدما تراجع النفط، حيث انخفض خام برنت لنحو 45 دولارا للبرميل، بينما استقرت البورصة المصرية رغم الضبابية بشأن سعر الصرف والفائدة.
    وبحسب “رويترز” فقد هبط مؤشر سوق دبي 1.5 في المائة إلى 3265 نقطة. وواصل سهم أرابتك القابضة للإنشاءات تراجعه وهوى بالحد الأقصى اليومي 10 في المائة بعدما أعلنت الشركة خسائر فصلية كبيرة أمس الأول، مشيرة إلى أوضاع غير مواتية لصناعة الإنشاءات في المنطقة. وتراجع سهم دريك آند سكل انترناشونال للمقاولات 5.2 في المائة.
    وانخفض المؤشر العام لسوق أبوظبي 0.3 في المائة مع هبوط سهم مؤسسة اتصالات 1 في المائة.
    وتعلن إم.إس.سي.آي لمؤشرات الأسواق في وقت لاحق أمس ما إذا كانت ستضيف اتصالات إلى مؤشرها للأسواق الناشئة أم لا بعدما فتحت الشركة الباب أمام الملكية الأجنبية لأسهمها. ويراهن بعض المستثمرين على الإدراج بينما يستبعده بعض مديري الصناديق لأن الأجانب ليس لهم حق التصويت حتى الآن.
    وهبط مؤشر بورصة قطر 0.2 في المائة مع تراجع سهم فودافون قطر 2.4 في المائة وكان الأكثر نشاطا في السوق. وسجلت الشركة صافي خسائر فصلية بلغ 113.6 مليون ريال (31.2 مليون دولار) مقابل توقعات المحللين لخسائر بين 90 و102.2 مليون ريال. وارتفع سهم بنك قطر الوطني أكبر بنك مدرج في الخليج 1.5 في المائة.
    واستقر مؤشر البورصة الكويتية عند 5766 نقطة، كما تراجع مؤشر بورصة سلطنة عمان 0.3 في المائة إلى 5848 نقطة. بينما ارتفع مؤشر بورصة البحرين 0.1 في المائة إلى 1234 نقطة وزاد المؤشر الرئيس للبورصة المصرية 0.1 في المائة بعدما تراجع 10 في المائة على مدى الجلسات الأربع السابقة نظرا للمخاوف من خفض محتمل في قيمة العملة أو رفع أسعار الفائدة أو الاثنين معا.
    ويعتقد بعض المصرفيين أن السلطات ربما تستعد لتعويم الجنيه في خطوة قد تساعد على حل مشكلة نقص العملة في الأجل الطويل لكنها تنطوي على مخاطر في الأمد القصير.
    وصعد سهم بالم هيلز للتعمير 1.8 في المائة رغم هبوط صافي ربح الشركة في تسعة أشهر إلى 154 مليون جنيه مصري (18 مليون دولار) من 162 مليون جنيه.
    وتراجع سهم جي.بي أوتو لتجميع وتوزيع السيارات 2.5 في المائة بعدما قالت الشركة إن أرباحها قفزت نحو 90 في المائة عن العام الماضي.
    وانخفض سهم المجموعة المالية-هيرميس 1.8 في المائة بعدما سجلت الشركة زيادة في صافي الربح الفصلي إلى 120 مليون جنيه من 100 مليون.